В последнее время можно наблюдать возрождение моды на здоровье. Подобный факт не может не радовать, поскольку именно здоровье, хорошее самочувствие и прекрасная физическая форма являются основными гарантиями полноценной жизни. Поддержать себя и свой организм в отличном состоянии можно при помощи правильного питания. Как же не «заблудиться» в море информации? Что можно, а что нельзя на ПП? Разобраться в этом помогут простые и доступные рекомендации.

Правильное питание – это образ жизни. Не стоит воспринимать его в качестве новой диеты. ПП имеет смысл в том случае, если его придерживаться большую часть своей жизни.

Для начала стоит очистить рацион от пищевого «мусора». К подобной еде можно смело отнести сахар, кондитерские изделия, колбасы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты и прочее. Стоит лишь почитать состав таких продуктов. Трансжиры, е-добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, огромное количество сахара и соли – все это вредит здоровью и фигуре.

Предпочтение лучше отдавать простой и натуральной пище. Основу рациона должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты, нежирное мясо, нежирные молочные продукты. Важно выбирать именно нежирные молочные продукты, поскольку организму все же нужны жиры для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Да и обезжиренные продукты трудно назвать полезными.

Что касается круп, то их лучше всего есть на завтрак. Благодаря таким нужным и важным углеводам человек получает запас сил и энергии на дальнейший день. Завтрак должен быть сытным и разнообразным.

Завтрак должен быть сытным и разнообразным

В обед тоже не стоит отказывать себе в количестве еды. В целом, важно есть столько, чтобы уходить из-за стола с чувством едва заметного насыщения.

Вариант блюда на обед

На ужин рекомендуется выбирать белковую пищу. Это могут быть куриные или перепелиные яйца, отварная куриная грудка или котлеты на пару. Жарить еду можно, но надо знать некоторые нюансы. Например, сейчас существуют специальные сковороды с антипригарным покрытием, благодаря которым нет необходимости использовать масло.

Вариант блюда на ужин

Отдельная тема – это сладости. Редкий человек может прожить без них. Однако важно то, какие сладости он выбирает. Так, вариантом пп-десерта может стать сладость, приготовленная особым способом. Привычный сахар заменяется на стевию (натуральный подсластитель), пшеничная мука уступает свое место муке рисовой, овсяной или кукурузной.

Стоит приучить себя к фруктам и сухофруктам. Они тоже могут расцениваться как сладости! Вот только и с ними нужно знать меру, иначе есть риск употребить больше калорий.

В неограниченном количестве можно есть овощи. В них полно витаминов и микроэлементов, которые так важны для организма.

В качестве перекусов можно использовать все те же сухофрукты, кефир с однопроцентной жирностью, орехи, цельнозерновые хлебцы, фрукты. Приемы пищи лучше «дробить». Пусть это будет 5-6 приемов (вместо привычных всем 3).

Правильное питание не будет таковым без соблюдения режима питья. Так, в день человеку необходимо от 1,5 до 2 литров жидкости. Благодаря достаточному потреблению жидкости ускоряется метаболизм, увлажняется кожа и волосы, вид становится здоровым и сияющим. Стоит заметить, что это должна быть чистая питьевая вода без газа.

Пить достаточное количество жидкости

В целом, правильное питание должно приносить удовольствие, но это не значит, что нужно заставлять себя есть только полезное. Должна быть мотивация, которая поможет сформировать полезную привычку. Для кого-то это может быть стремление к стройной фигуре, а для кого-то куда важнее знать то, что организм "употребляет" правильное «топливо». Пусть жизнь и еда приносят удовольствие!