Кулинария очень богата продуктами и рецептами. Каждый для себя может приготовить что-то особенное. Сложно представить блюдо без заправки или маринада. Все, что мы видим сегодня на наших столах, имеет свою историю, и соусы в том числе.

В Древнем Риме в пищу употребляли соленые овощи, которые дополняли основную трапезу. В это же время во Франции были придуманы рецепты первых соусов. В кулинарных книгах XVII века сохранились некоторые из них. Невероятно вкусный французский соус бешамель считался одним из главных. На его основе было придумано еще большое количество приправ. Сейчас соус широко используется в профессиональной кулинарии, но в древнее время был доступен только для богачей. Домохозяйки Франции не имели возможности долго хранить молоко, поэтому не готовили блюда, в состав которых оно входило. Даже сейчас в быту мы чаще используем известный всем майонез. Его название стало таким не сразу, соус позже переименовали французы. В 1782 году герцог Луи Крильон завоевал город Маон. В то время в городе водилось мало продуктов. Все, что готовили кашевары, уже наскучило. Один находчивый повар решил смешать оливковое масло, яйца, красный перец, лимонный сок, и солдатам очень пришлась по вкусу такая заправка. Тогда соус назвали маонским.

Кулинария развивалась веками, множество блюд, которые мы видим на столе, имеют древние корни. Заправки те же, только в состав добавили новые продукты. С каждым годом количество соусов увеличивалось. Их названия происходили от фамилий, наименований городов, народов, составов. Самые известные из них: баварский, русский, луковый, сырный, итальянский, английский. Они не имеют отношения к национальным добавкам к еде. Французы полагали, что татарский народ часто употребляет в пищу соленые огурцы, поэтому так и назвали соус, в состав которого входят корнишоны. Большое количество приправ называли в честь французских городов. Например, провансальский действительно был из продуктов, которыми славилась провинция. Основная часть соусов называлась в соответствии со своим составом. Всеми известные нам горчичный, шоколадный, сардинный одни их таких. Некоторые кулинары других стран немного переделали французские соусы на свой вкус, изменив состав, в соответствии с которым переименовали их. Уже в XIX веке на кухнях многих стран стали заправлять блюда.
Во Франции есть соусы, названия которых не могут быть переведены до сих пор. В них зашифрованы целые ряды продуктов и понятий. Во многих кулинарных книгах, а также ресторанных меню, соусы имеют оригинальное название без перевода. Ныне Франция очень богата выбором приправ. Сейчас в кулинарной шкатулочке этой страны больше трех тысяч их разновидностей. Французские повара гордились тем, что их соусы стали основой для создания заправок в других странах. Рецепты разошлись по всему миру. Каждый повар считал, что без соусов кухня становится примитивной.

В России издавна пища тоже заправлялась. Каждый русский повар хотел внести нотку нового вкуса в еду тем, что имел на кухонном столе. Самой известной добавкой в пищу был хрен, анис и соль. Еда была не очень богата и разнообразна. Рецепты популярных соусов водились только на слуху наших кулинаров. Во времена Петра I, когда было модно нанимать французских поваров, соусы вошли в русскую кулинарию. Сейчас тяжело представить нашу кухню без разновидностей пищевых добавок. Блюда из мяса, рыбы становятся кулинарными шедеврами у простой хозяйки на кухне.
Все тайны кулинарной царицы уже раскрыты. Французы подарили миру изящные дополнения к пище. Сейчас нашему вниманию представлены кулинарные журналы, книги, телевизионные передачи. Много рецептов находится в интернете. Было бы желание готовить, а научиться можно всегда. Простой ужин может стать праздничным за счет одного лишь соуса. Смешав обычные ингредиенты, можно получить необыкновенно интересную заправку к салату, рыбе или мясу.
